jueves, 21 de noviembre de 2013

Tuctupillin - ave en extinción

El macho típico es inconfundible, con cabeza y pecho rojo encendido. Del pico nace una banda de color marrón grisáceo que se extiende por el ojo y el oído hasta la nuca y a las alas. La hembra tiene tonos menos llamativos que incluyen el marrón y vientre en tonos rosado salmón. Existe también una variedad toda marrón en Lima, con cantidad de plumas rojas que varía.

Su nombre en varios países es onomatopéyico de su canto ("churrín churrín", "tur tu pi lín" "saca tu real").

Se alimenta de insectos que atrapa al vuelo o del suelo, desde alturas bajas, a 2 o 3 metros del suelo por lo que se le suele ver posado en lugares muy llamativos a la altura de la vista como faroles, ramas que sobresalen o cables de luz.

Los turtupilines pasan muy pocos momentos en el suelo y son de las aves que se acuestan más tarde por lo que podemos escuchar su canto cuando ya está oscureciendo.

En Huacho se ve esta hermosa ave en los jardines y en la campiña ...



Reacciones:

0 comentarios:

Publicar un comentario